Оружие - кинетическое
 
 
главная

Кинетическое оружие

космобазаКинетическое оружие это оружие, использующее кинетическую энергию поражающих элементов в качестве основного поражающего фактора. При этом от стрелкового вооружения кинетическое оружие отличается значительно большей скоростью движения поражающих элементов, чем у пули или снаряда.

Для того, что бы поражающие элементы кинетического оружия обладали достаточной для эффективного поражения своих целей кинетической энергией их необходимо разогнать до скорости примерно 4 км/c и более. Дульная скорость снарядов в ствольной артиллерии не превышает 2-2,5 км/с и это почти теоретический предел, так как скорость разлета молекул пороховых газов при взрыве порохового заряда достигает только 3 км/c. Поэтому для придания поражающим элементам кинетического оружия необходимой скорости обычно предлагают использовать или реактивные двигатели (по существу разгон при помощи ракет) или электромагнитное поле (так называемые электромагнитные пушки).

Первая практическая попытка создать электромагнитную пушку относится к 1916 году. Тогда снаряд массой 50 г удалось разогнать только до 200 м/c. На основе современного уровня развития науки и техники в США национальная программа создания такой пушки была начата в 1978 году и затем продолжена в 1983 году в рамках программы СОИ.

Не смотря на затраченные, сравнительно большие средства и усилия, до сих пор ни одна армия мира не имеет на вооружении кинетического оружия. Это связано с тем, что применение ракет для разгона поражающих элементов кинетического оружия сопряжено с большими затратами, причем при любом варианте базирования кинетического оружия. Электромагнитная пушка тоже не дешевое сооружение. Для получения необходимых ускорений разгона поражающих элементов в обмотках электромагнитных пушек нужно генерировать значительные токи. Технология получения импульсов большой мощности сама по себе является очень сложной и дорогостоящей. Кроме этого увеличивать магнитное давление до бесконечности нельзя из-за достижения предела механической прочности конструкций пушки при воздействии на них внутреннего давления сил Лоренца. Есть еще и проблемы с нагревом элементов конструкции. Все эти трудности вынуждают увеличивать габариты и массу электромагнитных пушек практически до неприемлемых и предлагать для их питания даже ядерные энергетические установки.

генное
роботы
инфразвуковое
лазерное
аннигиляционное
Используются технологии uCoz